首页 | 城市简介 | 城市交通 | 常用信息 | 酒店住宿 | 饮食 | 旅游黄页 | 地图 | 旅游指南 | 购物 | 城市娱乐 | 城市历史 | 联系我们 | 机票预定
城市简介
   -安阳概况
城市交通
   -铁路、公路
常用信息
   -最佳旅游时间
   -旅游救助及咨询电话
酒店住宿
   -酒店住宿
城市饮食
   -特色美食
城市地图
   -地图
旅游指南
   -景点介绍
城市娱乐
   -休闲娱乐
商场购物
   -购物
城市历史
   -安阳历史
Welcome to Anyang!
EnglishSimplified ChineseTraditional Chinese


安阳旅游指南


>>国际滑翔基地
    林州山清水秀,风光秀丽。巍峨的太行山自北向南绵亘,蜿蜒的漳河水由西奔腾东去。林州国际滑翔基地位于林州市区西北20公里的林虑山北段,海拔1300米,断崖直落城关盆地,高空气流平稳,又有众多名胜古迹点缀。乘车从市区出发,沿着红旗渠一干渠北上,过太行隧道,再走盘山公路,可直达林虑山顶端的滑翔基地。悬挂滑翔起飞场地在马鞍垴柿红头自然村南侧,山顶平坦,崖壁直如刀削。站在崖头可俯视林州山川景色,伞翼滑翔起飞场地位于鲁班村南教场,这里曾是东魏丞相高欢建宫殿、屯兵积存粮草的地方。林虑山国际滑翔基地开辟以后,经中外滑翔运动员多次试飞,并经有关专家实地考察,一致认为:这里起飞地势好,着陆地点好,风景优美,交通食宿方便,是亚洲最好、世界一流的滑翔基地。

>>林虑山风景游览区
    位于林州市西部的一段,被称为南太行林虑山。闻名于世的“人工天河”--红旗渠,就构筑在大山的悬崖峭壁中。因此,该风景区定名为“红旗渠?林虑山风景名胜区”。是“亚洲第一,世界一流”的滑翔基地。主要景区面积有100平方公里,我国锦绣山河素有“北雄南秀”之称,而林虑山是北雄风光最胜处。
    林虑山历史悠久,汇独特的自然景观与人文景观于一体,旅游资源丰厚。
    从南北朝时期起,这里就已成为众所瞩目的旅游胜地。商朝第22代国王武丁,少年时被其父送往王相岩与平民奴隶生活在一起,在此结识了奴隶傅说,发现其很有才华,他即位后三年不语,方把朝臣说服,请傅说出山并拜为宰相,而武丁得傅说辅佐,实现了中国历史上的“殷道复兴”。东汉时期,朝中官宦夏馥迫于皇官之祸,隐性埋名避难于此,现遗迹尚存。明嘉靖年间游方道人赵得秀居山不舍,依崖筑景,苦练仙丹,现仍存其师徒墓塔。
    景区气势磅礴,风光独秀。经过近几年的开发建设,形成了以“人工天河”红旗渠、太行大峡谷、太行之魂王相岩、冬夏倒置桃花谷、北雄风光天平山、翠柏园林龙凤山、石门涌泉万泉山、龙洞天桥五龙洞等景观为主体的独具特色的风景名胜区。

>>珍珠泉
    位于市区正西20公里的水冶镇,主要由马蹄泉、拔剑泉、卧龙泉等8泉组成,水面1300平方米,平均水深2米,出水量每秒2.2立方米,珍珠泉景区已辟为珠泉公园,园内林木蔽日、古柏参天。清澈的池水掩映于绿阴之中,泉水喷涌,汩汩有声;水泡簇簇,状如串珠。泉边耸立10余株古柏,其中有两株根部相邻,树身在离地1米多处合为一株。群泉之中有一小岛,岛上有一亭。此外尚有沿泉长廊、观泉亭、游乐亭等。数泉之间,有精工石桥相连接,人称“十字流水桥磊桥”,桥栏柱头,雕有卧狮蹲猴,神态各异,栩栩如生。

>>太行大峡谷
    太行山绵延千里,象一条青色的巨龙,盘踞在河南、山西、河北三省辽阔的大地上。
    太行大峡谷起林州市任村镇回山角,南至山西省平顺县井底村,南北长30公里,东西宽200米,最窄处60米。群山环绕,山峦重迭,奇峰突兀,台壁交错,形态万千,森林覆盖,郁郁葱葱,青山流水,悬崖栈道,景色“雄、险、奇、秀”。站在高处眺望,抬头是景,低头是景,左看是景,右看是景,景色迷人。主要景区有:山前景区、王相岩景区、仙台山景区、桃花谷景区、太行平湖景区、林虑山国际滑翔基地等。那三九冰雪桃花开的桃花谷和三伏酷暑洞结冰的冬夏倒置奇观,更是令人游人神秘莫测、赞口不绝。
    太行大峡谷丰富的自然景观和人文景观吸引着四方游客。每年接待观光野营、休疗养生、滑翔攀岩等大批游客。

>>殷 墟
    位于安阳小屯村一带,是商代后期都城的遗址。1899年,小屯村的村民发现了很多刻有文字的龟甲和兽骨,经研究证实这就是迄今为止最古老的文字棗甲骨文。这一发现帮助史学家们迅速准确地找到了殷墟的位置。
    在后岗首次发现了晚商文化、龙山文化和仰韶文化3个地层的叠压关系;在西北岗西区和东区发掘了13座大墓和大批祭祀坑,证明这里是王陵区;在小屯发掘出一批宫殿和宗庙遗址。出土遗物中最重要的是甲骨,共发掘出土24794片,其中包括著名的“大龟四版”、“大龟七版”。
    公元前14世纪,商王盘庚迁都到殷(即现在的小屯村),在此建立了我国历史上第一座稳定的国都。殷墟总面积达24平方公里,内有大量的青铜器,石器,骨器,玉器等具有珍贵史料价值的文物,其中最有名的是重达875公斤的“司母戊大方鼎”,它是迄今世界上所发现的最大最重的青铜器。

>>二帝陵
    位于内黄县东南30公里的三杨庄村西,是上古时代“五帝”中颛顼、帝喾两个帝王的陵墓。
    相传,颛顼是五帝中的第二个帝王,自幼才智超人,15岁辅佐帝政,20岁即位,在位78年,享年98岁。颛顼曾制定了中国最早的历法。帝喾是五帝中的第三个帝王。他15岁辅佐帝政,30岁即位,在位75载,享年105岁。他们都是贤明的帝王。每年农历(中国传统历法)三月十八日,二帝陵有盛大庙会,人山人海,对二帝进行祭祀。
    二帝陵始建年代难考,唐代以后屡有增建。豪华的二帝陵因清末宣统年间一场风沙南迁而掩埋于沙丘之中。地面仅存石碑两通。经1986年初步调查,陵墓轮廓已基本查清,廓宇计有大殿五间,前有长廊,殿内有明清石碑41通。殿前两侧各有配房三间。大殿后200余米,为陵墓围墙,东西长165米,南北宽66米,呈长方形,为元代砖砌建造。另有不少汉唐建筑遗物。二帝陵占地300亩以上,陵园正待清除积沙后进行修整。

>>文峰塔
    位于安阳老城西北隅天宁寺旧址(今安阳市二中西南侧)。有人把它喻为安阳的象征。此塔形制特殊,上大下小,呈伞状,在我国古塔中极为少见,有人说在国外也是罕见的。
    文峰塔原名天宁寺塔,寺原建于隋仁寿(601-604)年间,塔修造于后周广顺二年(952年),迄今已有一千多年。元、明、清三代都曾重修此塔。1772年(清乾隆三十七年),当时任彰德(即今安阳)知府的黄邦宁,主持重新修葺天宁寺和塔。他认为塔与南边的孔庙相呼应,二者可以代表古城的文化高峰,便在塔门横额上题了“文峰耸秀”四个大字,于是此塔又得名“文峰塔”,一直沿用到今天。文峰塔高38.65米,塔基周长40米。砖身木檐。八角形的塔身立于圆形莲花座上,莲瓣共7层,上下交错,左右舒展,上承塔身,下护塔基,把塔装饰得更为美丽壮观。塔的上身五级出檐,从下往上逐级增大。每层出檐的斗拱又不尽相同。八角檐头系有铜铎,微风吹动,叮当作响,给人以高远静穆之感。塔顶有相轮、塔刹。塔的下身四周正面,各有一门,其中正南面为真门,余为假门。 券门首额,有砖雕二龙戏珠图像。八角均有巨龙环绕的盘龙柱,上加铁链枷锁,非常壮观。八根龙柱之间,有八幅砖浮雕佛教故事图像:正南面为三身佛像;西南角是释迦佛说法像;西面为悉达多太子诞生图像;西北角一幅是释迦佛雪山苦行修定像;北面为观音菩萨与善财龙女像;东北角是佛为天人说法像;东面一幅为释迦佛涅像;东南角是波斯慝王及王后侍佛闻法像。这些浮雕造型生动,神情逼真,姿态自然,栩栩如生,是不可多得的艺术珍品。

>>高阁寺
    位于安阳市中心,原名天宁寺,始建于后周年间,距今已有1000多年的历史。文峰塔与我们通常所见的塔大不一样,竟然是一座上大下小的塔。
    该塔高38米,塔身呈八角形,共五层。全部为砖结构,在暗红色的塔砖上雕有图案,内容以佛教故事为主。塔顶有一座小小的宝瓶状塔刹,塔刹形状与北京北海的白塔十分类似。登塔可以眺望到古城的远山近水。

>>修定寺塔
    位于市区西北35公里的清凉山南麓。此塔始建于南北朝时,唐代重修,被列为国家级重点文物保护单位。修定寺塔远看宛如一顶坐北朝南的方桥,近观通体为华丽壮观的砖浮雕。该塔高近20米,塔身方形,塔身四壁镶嵌菱形、矩形、三角形、平行四边形状的高浮雕砖3775块。塔身300多平方米的表面无一处空白,就连四隅也装有马蹄形团花角柱、两侧加滚龙攀缘副柱。全塔砖雕图案达76种。有头梳圆髻、身穿袍服的真人,有面部丰腴、足蹬云履的侍女,有凌空飘荡、轻歌漫舞的飞天,有赤身裸体、身扎兜肚的童子,有英武雄壮、顶盔贯甲的武士,有头戴尖帽、紧衣长衫的胡腾人等。此外还饰有青龙、白虎、花卉、彩带等图案,形象生动而逼真。古塔周围群山环绕,树木葱笼,溪水潺潺,环境幽静。塔北1公里的清凉山麓,还有“金水池”、“鸡鸣犬叫石”、“元宝石”等名胜。

>>羑里城遗址
    位于市区以南15公里,在安汤公路左侧的羑里城遗址,是有文字记载的中国第一座国家监狱。商代的最后一位国王帝纣是一个残酷的暴君,他曾遍设酷刑,并营造酒池、肉林,以供享乐。由于西伯昌施行仁政,深受百姓拥戴,帝辛对此十分不安,于是将西伯昌囚禁于此达7年之久。西伯昌被囚之后,残忍的帝辛经常侮辱他的人格,甚至杀死他的儿子,做成人肉汤让西伯昌喝。西伯昌得知真情后,每天都把吃下的食物呕吐出来,天长日久,形成了一个小土丘,后人称为“吐儿塚”。82岁高龄的西伯昌强忍悲痛,发愤治学,终于将伏羲八卦演绎成64卦384爻,以此推测自然和社会的变化,后人称之为《易经》。据说,现代计算机即引用了《易经》的二进制原理。后人为纪念西伯昌,在当年囚禁他的羑里城遗址修建了文王庙。现存建筑是明代(公元1542年)重修的。 文王庙南面有青石牌坊,“周文王羑里城”石碑及刻有蝌蚪文字的“禹碑”。拾阶而上,越过山门,院内古柏参天。明代重建的三间楼屋“演易台”拔地而起。文王庙院中碑刻颇多,其中最引人注目的是《文王易》碑,上镌《周易》64卦及其释文。
    现存羑里城遗址,为一片高出地面约丈余的土台,南北长105米,东西宽103米,面积达万余平方米。台上有文王庙,坐北向南,古柏苍翠。现存建筑有演易坊、山门、周文王演易台、古殿基址,还有《周文王羑里城》、《禹碑》、《文王易》等碑刻十余通,对于研究《周易》和历史、书法,都具有重要的史料价值。

>>袁 林
    又名袁家林或袁坟,是窃国大盗袁世凯的墓地在,位于安阳市洹上村东北隅的太平庄。占地二百三十八亩,兴建于民国五年八月,历时两年多方始完工,耗费一百五十多万元。这座陵墓按照明、清陵的格局,采用中西合璧的构筑手法,以中国古典传统形制为体,西洋建筑风貌为用,古今并存,风格殊异。
    穿过中国传统的牌楼门之后,是林荫夹道的神路。神路两旁是对立着的华表、石马、石虎、石狮、石雕武将、石雕文臣等。这当然是按照“帝王”的规格,为袁世凯墓做仪仗。令人感到特别的是,不论石马、石虎、石狮还是文臣武将,全都是短腿。
    其碑亭是传统式的。亭内袁世凯的墓碑也是和封建社会中的帝王将相一样是由巨大的赑屃背负。
    过了碑亭,就是大门。正面有一座大殿,两侧有陪殿,全是清代风格的建筑。再往前行,便是大墓台基。台基有三道门,中间的铁门又完全是西式建筑,貌似民初的“大帅府”。然而,铁门上挂着的墓徽却是雕刻着苍龙、猛虎等。铁门内的三层高台大墓,便是袁世凯葬身之处。它呈圆形,全用钢筋水泥浇铸,周围雕的石狮也是模仿西式的“写实”,而不是中国传统式的“写意”。


Copyright© 2001-2018, anyanghotels. China Hotels Reservation all rights reserved.     link